Trendküche Fleisch

Steakschaft: Fleisch als Erlebnis

Metzgereien sind auch nicht mehr das, was sie mal waren. Fleischexperte Dirk Ludwig hat sich einen Lebenstraum erfüllt und mit der "Steakschaft" in Schüchtern (Hessen) eine Fleischerlebniszentrale eröffnet.

Foto: Dirk Ludwig

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Die fleischgewordene Experimentierwerkstatt befindet sich direkt neben seiner etablierten Metzgerei Der Ludwig. "Ziel ist es, Fleisch nicht als Produkt, sondern als Erfahrung darzustellen", erklärt Dirk Ludwig. Wir wollen dem Kunden einen Erlebniseinkauf ermöglichen und das Bewusstsein für das Thema Fleisch stärken."

Nach viermonatigem Umbau bietet die Fleischerlebniszentrale Platz für über 300 Rinderrücken und verschiedene Fleischreifeverfahren. Das Herzstück bildet dabei die Carnothek, ein Reifeschrank aus Alpensalz-Ziegelsteinen. Hier reift das Fleisch bei einer geringen Luftfeuchtigkeit und einer Temperatur von einem Grad Celsius. Neben hochwertigem Rindfleisch werden auch Rhönschaf und Kalb im Reifeschrank veredelt. Ebenso bietet Dirk Ludwig Dry-Aged-Fleisch vom Mangalitza-Schwein an.

Bei der noch recht neuen Aqua-Aged Reifemethode, wird das Fleisch in einen speziellen Behälter mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser eingelegt. Das Ergebnis ist ein besonders saftiges und zartes Fleisch mit einer leicht mineralischen Note.

 Die Steakschaft ist aber nicht nur Experimentierwerkstatt, Store und Versandzentrum für den Onlineshop und Kunden der Spitzengastronomie, sie bietet als Showroom auch Platz für Veranstaltungen, Koch- und Grillkurse. So sollen künftig regelmäßig Seminare der "Ludwig Academy" stattfinden, die den Teilnehmern eine praxisorientierte Zusatzausbildung bieten.

"Wissensvermittlung und Aufklärung rund um das Thema Fleisch sind unsere größten Anliegen. Vor allem für Berufsschulklassen sind die Möglichkeiten der Steakschaft ideal, da sie sich hier mit dem Schwerpunkt Fleischreifung ganz intensiv auseinandersetzen können", erklärt Ludwig seine Visionen.

Weiteres Know-how bietet die "Hackglotze", die Bilder und Videos rund um Herkunft, Rezepturen und weitere Fleischthemen liefert und über Workshops, Aktionen und Angebote informiert.

www.der-ludwig.de